15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прописанный человек не платит за коммунальные услуги

Нужно ли платить за ЖКХ, если прописан в одном месте, а живешь в другом?

Обязанность своевременной оплаты коммунальных услуг регламентируется статьей 153 ЖК РФ . Многие граждане однако не проживают по месту прописки, что и делает актуальным вопрос о порядке внесения денежных средств за ЖКХ с учетом отсутствия одного или нескольких жильцов по указанному адресу.

Сумма коммунальных платежей напрямую зависит от количества прописанных в помещении человек, если нет счетчиков. Если приборы учета имеются, платить необходимо по показателям. Следовательно, если вы не проживаете в данной квартире, необходимо выписаться, дабы сократить счета. Сама управляющая компания не обязана следить за тем. сколько человек проживает в помещении и сокращать начисления. Даже если никто не проживает в квартире, но запрос на отключение электроэнергии, воды и т.д. не был подан и счетчиков нет, в квитанции будет начислена стандартная сумма с учетом количества прописанных лиц.

Вывод: установите счетчики, чтобы не переплачивать!

Кто может не платить?

Коммунальные платежи начисляются и рассчитываются по количеству прописанных лиц. Начисление ведется и в том случае, если в помещении никто не прописан и не проживает, но услуги остаются подключенными. При этом для коммунальной службы не имеет значения, кто и в каких долях будет все оплачивать.

Если помещение пустует, его владелец может не платить за:

  • электроэнергию;
  • воду;
  • газ;
  • вывоз мусора;
  • пользование общедомовым имуществом.

Для этого собственнику достаточно подать справку о проживании в другом месте с просьбой прекратить подачу соответствующих услуг . Альтернативный вариант — установка счетчиков. Оплата квартплаты и счетов за отопление при этом останется обязательной, но ведь если никто не пользуется услугами по счетчикам сумма будет нулевой или минимальной.

Можно сократить начисления, если изменится количество проживающих!

Если же в квартире остаются проживать другие граждане, регулирование оплаты коммунальных услуг имеет иной принцип. При изменении количества проживающих, в учреждения, предоставляющие коммунальные услуги, подаются справки об отсутствии одного или нескольких лиц.

Таковые оформляются по месту фактического нахождения гражданина. К примеру, в медицинском учреждении, в котором лицо находилось на лечении длительное время. Или на работе в случае продолжительной командировки.

На основе представленных данных осуществляется перерасчет начисленных средств в соответствии с оставшимся количеством граждан в помещении. Однако изменения будут сделаны только в пользу потребляемых услуг. Отопление и квартплата останутся неизменными.

Последствия неуплаты

Последствием неуплаты коммунальных услуг на начальном этапе становится начисление неустойки. Ее размер составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.

Далее по указанному адресу прекращают подачу соответствующих услуг — всех, кроме холодной воды и отопления. Если помещение арендовано — может быть принято решение о принудительном выселении. Собственника жилья выселить за неуплату коммунальных пока не могут.

Законодательство подчеркивает, что ответственность за внесение коммунальных платежей несет владелец квартиры. Вне зависимости от количества прописанных лиц, и арендаторов помещения, последствия неуплаты применяются именно к собственнику.

С учетом приведенных факторов выделяют следующие рекомендации :

  • приостанавливать подачу коммунальных услуг при длительном отсутствии по месту прописки;
  • фиксировать факт проживания в другом месте для последующего перерасчета;
  • своевременно производить перерасчет и уведомлять управляющую компанию о своем отсутствии.

Оптимальным вариантом при этом остается установка счетчиков. Приборы учета позволяют снизить расход за потребление, что особенно актуально при частых отъездах и командировках.

Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересной информации!

Прописка не обязывает платить за квартиру – 4 ситуации

Некрасова Евгения Анатольевна

Вопрос задолженности за жилое помещение и коммунальные платежи в последние годы встает весьма остро. У большинства Российских граждан имеется долг за ЖКХ в пределах 10-15 тысяч, а есть и те, кто не платит годами, и имеют «багаж» в сумме от 100 тысяч.

Разумеется, управляющие компании и ресурсные организации не будут бесконечно ждать выплаты, а рано или поздно обратятся за возвратом в суд. И если с ответственность собственников все понятно, то для прописанных лиц становится неожиданностью тот факт, что и с них что-то требуют.

Читать еще:  Разница между тсж и управляющей компанией

Стоит разобраться, всегда ли прописанное лицо обязано нести ответственность совместно с собственниками.

Об ответственности и обязанностях

Всегда ли прописанный гражданин несет совместную с собственником обязанность по оплате услуг ЖКХ? На самом деле, нет. Существует 4 случая, когда гражданин, имеющий только регистрацию в квартире, освобождается от оплаты.

Человек зарегистрирован, но не проживает в квартире

О подобной ситуации слышали многие, но она имеет определенные нюансы. Во-первых, отсутствие на жилой площади должно быть временным, с минимальным перерывом в 5 дней. При этом отсутствие раз в полгода необходимо будет подтверждать.

Какие права у прописанного в квартире? Смотрите видео:

Кто контролирует выручку предпринимателей? Узнаете здесь.

Самым важным моментом является то, что данное правило распространяется исключительно на зарегистрированных. Даже если собственник не живет в квартире, это не освобождает его от исполнения обязанностей по оплате ЖКХ.

В указанной ситуации можно получить освобождение по оплате следующих услуг:

  • коммунальным, фиксируемым индивидуальными приборами учета (свет, вода, газ);
  • за жилищные услуги и капитальному ремонту;
  • за вывоз ТКО.

Отопление в данном списке отсутствует, поскольку обязанность по оплате даже с зарегистрированного лица не снимается.

Гражданин больше не является членом семьи

Лица, которые остались прописаны в квартире, но перестали быть членами семьи (например, разведенные супруги) и съехали с жилой площади, также освобождаются от оплаты. Важным условием, в данном случае, является то, что необходимо доказать факт проживания в другом месте.

Прописка не обязывает платить за ЖКХ. Фото muscache.com

Как начать бизнес и что для этого нужно? Подробнее тут.

Указанный момент закреплен в решение ВС под номером 4 – КГ18-35. Именно на это могут ссылаться бывшие родственники, если вопрос о взыскании задолженности за ЖКХ дошел до судебного разбирательства.

Не забываем про срок исковой давности

Еще один момент, про который большинство граждан просто не знают в виду малой юридической грамотности. Фактически, вся задолженность, образовавшаяся свыше 3-х лет с момент заявления своего права взыскателем, должна быть списана и по ней не могут проводиться взыскания.

Все очень просто, даже если срок пропущен, суд обязан принять заявление и рассмотреть его. Срок давности не применяется автоматически, Его должен заявить сам ответчик в рамках искового процесса. До того момента долг так и будет «висеть».

Нарушения в предоставлении коммунальных услуг

Фактически граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, или требовать их перерасчета, если они предоставлялись некачественно. Другими словами, имели место быть грубые нарушения, перебои с поставкой и так далее.

Разумеется, подобного рода претензии обязательно должны быть подтверждены и не просто голословными заявлениями, а документально подтвержденными фактами. Что немаловажно, имеется еще один нюанс, касающийся установленных тарифов.

Следует помнить о том, что они утверждаются собранием собственников. Все данные обязательно закрепляются соответствующей документацией, которая передается в Государственную жилищную инспекцию.

И собственнику и прописанному лицу следует предварительно уточнить, а есть ли вообще данная документация, и проводилось ли собрание, на котором были утверждены тарифы. В противном случае, можно не только существенно снизить размер взыскиваемой суммы, но и истребовать компенсацию с самой УК.

Как прописать кого-либо в квартире? Ответ в видео:

Войны с управляющими компаниями и ресурсными организациями – это долгая и продолжительная история. Как показывает практика, страдают обе стороны. Из-за злостных неплательщиков УК часто влезает в большие долги, а добросовестные граждане получают отказ в предоставлении положенных услуг.

Самым разумным решением в данной ситуации будет своевременная оплата положенных платежей по ЖКХ. К сожалению, подобной идеальной ситуации добиться почти невозможно.

Когда в квартире прописан, а платить за нее не должен

Когда нам приходят квитанции за квартиру, в них обязательно указывается число проживающих в ней лиц, поскольку в ряде случаев расчет стоимости ЖКУ учитывает этот показатель.

Читать еще:  Расходы на коммунальные услуги

В то же время сама квитанция выписывается на имя собственника квартиры (или нанимателя по договору социального найма) – означает ли это, что оплачивать ее должен только он?

Управляющая (или ресурсоснабжающая) организация, которая выставляет счета, не интересуется тем, кто именно по ним платит, до тех пор, пока не возникает задолженность. Тогда возникает вопрос: а с кого взыскивать долг – с собственника (нанимателя) или же со всех, кто в квартире проживает?

Разумеется, в интересах истца указать как можно больше ответчиков, поскольку так шансы быстрее возместить долг существенно увеличиваются – и указываются в иске все, кто в квартире зарегистрирован.

Между тем судебная практика сейчас складывается таким образом, что не всегда факт регистрации в квартире влечет обязанность оплачивать услуги ЖКХ. Рассмотрим все такие случаи.

1. Если квартира приватизирована и оформлена в частную собственность, то плата за нее складывается из трех параметров:

— коммунальные услуги, — содержание и ремонт многоквартирного дома, — капитальный ремонт дома.

Проживающие совместно с собственником члены его семьи не должны нести расходы на капитальный ремонт, а также на содержание и ремонт дома – это является исключительной обязанностью собственника.

Такое разъяснение дал Верховный суд, опираясь на то, что по закону бремя содержания имущества возлагается на его собственника.

Следовательно, все иные проживающие в квартире обязаны платить только за коммунальные услуги, которыми пользовались.

Поэтому взыскать с них можно лишь эту часть квартплаты (при условии, что они проживали в квартире – об этом я подробнее расскажу далее).

2. Если квартира не приватизирована, жильцы пользуются ею на основании договора социального найма. В таком случае квартплата будет складываться из стоимости:

— коммунальных услуг, — содержания и ремонта имущества многоквартирного дома, — платы за наем жилого помещения.

И наниматель, и все проживающие с ним члены семьи могут быть освобождены от платы за наем, если они признаны малоимущими (в порядке, установленном региональным актом).

В таком случае, даже несмотря на регистрацию в жилом помещении, с них нельзя взыскать эту часть квартплаты.

3. Случай, когда зарегистрированный в квартире жилец полностью освобождается от внесения квартплаты, нашел отражение в недавнем решении Верховного суда (Дело № 4-КГ18-35).

Управляющая компания обратилась, как всегда, за взысканием задолженности по квартплате.

В числе ответчиков были указаны трое зарегистрированных в квартире жильцов: один – собственник и двое бывших собственников, которые не снялись с регистрационного учета.

Суды всех нижестоящих инстанций единогласно взыскали со всех ответчиков солидарно долг по квартплате и начисленные пени.

Но Верховный суд указал, что сам факт регистрации в квартире еще не означает обязанность вносить квартплату, если человек не является ее собственником.

В законе говорится, что обязанность по внесению квартплаты возлагается на:

— собственника (нанимателя жилья), — членов его семьи, совместно с ним проживающих, — бывших членов его семьи, которые сохранили право пользования жилым помещением (см. подробнее об этом здесь ).

Поэтому одного лишь факта регистрации в квартире недостаточно, чтобы взыскать квартплату: человек должен быть признан членом семьи собственника и постоянно проживать в квартире.

Членами семьи собственника являются дети, родители, супруг, проживающие с ним совместно, а также иные родственники, вселенные в качестве членов семьи. Если человек зарегистрирован в жилом помещении, но при этом:

— не является родственником и в квартире не проживает, — формально к ним относится, но постоянно проживает в другом месте и стал фактически бывшим членом семьи,

то взыскать с него квартплату нельзя. Разумеется, все вышеуказанные обстоятельства являются основанием для снятия с регистрационного учета такого «жильца».

А вот долг по квартплате с него получить не удастся, если он докажет, что в квартире не проживал и коммунальными услугами не пользовался.

Читать еще:  Образец протокола заседания правления тсж

Таким образом, не всегда зарегистрированный жилец должен платить за квартиру.

Пять случаев, когда прописан, а за квартиру платить не должен

Штамп в паспорте о регистрации дает не только право проживать по указанному в нем адресу, но и обязывает платить за квартиру. И об этом нам каждый месяц исправно напоминают в квитанциях.

Но все-таки можно выделить ряд случаев, когда закон позволяет снять с себя обязанность по квартплате даже при наличии регистрации.

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Имеется в виду, когда прописанный в одной квартире временно проживает в другом месте (т.е. не выехал окончательно, оставив за собой право вернуться).

В таком случае у жильца есть право частично освободиться от квартплаты за весь период своего отсутствия (при условии, что оно длилось более 5-ти дней подряд).

Если он зарегистрирован в квартире, не будучи ее собственником, то не платит за:

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

Платить ему придется только за отопление (в т.ч. расходы на газ или электричество, если они используются для отопления).

Ну а собственнику, даже если он не живет в квартире, в любом случае придется оплачивать содержание и ремонт жилья, а также взносы на капремонт.

Подтверждать временное отсутствие жильца для освобождения от квартплаты нужно каждые полгода.

2. Был членом семьи, а стал бывшим

Жильцы, которые сохранили регистрацию в квартире, но при этом добровольно выехали из нее навсегда (без намерения вернуться), признаются бывшими членами семьи собственника.

Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.

То, что они не снялись с регистрационного учета, не меняет дела (определение ВС РФ № 4-КГ18-35).

3. Доначислили долг за старые годы

Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов. Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.

Если иск подан за рамками этого срока, задолженность уже не взыскивается.

4. Качество услуг оставляет желать лучшего

Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.

Ярким примером является решение суда, по которому жилец взыскал с управляющей компании более 700 тысяч рублей в качестве компенсации: из-за непроведения текущего ремонта наружных стен дома его квартира покрылась плесенью.

5. Тарифы не утвердили

Даже если жильцы зарегистрированы в квартире и постоянно в ней проживают, они не должны оплачивать те услуги, которые выходят за рамки решения общего собрания собственников.

Так, управляющей копании было отказано во взыскании с жильцов долга по оплате содержания и текущего ремонта жилья, т.к. тарифы, по которым она начислялась не были утверждены общим собранием собственников.

От тарифов, утвержденных местной администрацией, они также существенно отличались в большую сторону (определение ВС РФ № 5-КГ14-163).

Кроме того, суды неоднократно указывали, что жильцы не обязаны платить за услуги, не входящие в минимальный перечень услуг по содержанию имущества многоквартирного дома.

Исключение составляют только те случаи, когда общее собрание собственников утвердило их перечень, стоимость и порядок оказания.

Не платите за то, от чего закон вас освобождает!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector